sábado, 7 de março de 2009

No maior pomar de ginja do Oeste, as abelhas são aliadas


Vasco Gomes e a família nada sabiam sobre agricultura quando no final da década de 90 decidiram investir num pomar de ginja para suportar o negócio do licor MSR de Alcobaça. Para proteger a integridade da bebida, produzida há 80 anos segundo a fórmula original, era necessário garantir o fruto, da variedade típica do Oeste, a folha no pé.

Quando encontrou o terreno certo em Sobral da Lagoa, numa aldeia perto de Óbidos, Vasco Gomes passou a enfrentar outro problema: a falta de apoio técnico. Depois de bater à porta das universidades portuguesas, sem sucesso, recebeu a primeira resenha bibliográfica de um investigador norte-americano. Foi só quando a estação fruteira Vieira Natividade, de Alcobaça, aceitou um protocolo, que o projecto acelerou.

Hoje, aos 40 anos, Vasco Gomes dirige o maior pomar de ginja no Oeste – quatro hectares certificados em produção integrada. Obedecendo a tratamentos limitados, rega gota a gota, sem químicos de síntese, sem lavrar o solo entre as árvores. As abelhas são usadas na época da floração para aumentar a quantidade de frutos. Pessoal e maquinaria são angariados em regime de outsourcing.

“É um investimento de risco, um misto de hobby e ruína pessoal”, afirma o promotor, em tom de brincadeira. Recompensando o esforço, a ginja MSR de Alcobaça, detida pela empresa David Pinto & Companhia, da família Gomes, está nas prateleiras do El Corte Inglês desde 2007. Só a parte agrícola do projecto já absorveu quase 250 mil euros.

A colheita de 2008 vai incorporar 95 por cento de fruto próprio. E os objectivos começam a ser atingidos. “O primeiro era salvaguardar da extinção esta variedade de ginja”, refere Vasco Gomes. Depois, a necessidade de qualidade, num produto pensado para nichos, gama alta e, a prazo, para o mercado externo. Por fim, “com as exigências de rastreabilidade e segurança alimentar há necessidade de conhecimento do processo produtivo de forma a controlá-lo”, acrescenta o empresário. Dez anos depois, a paixão e o desafio pessoal mantêm-se, agora com um precioso know-how acumulado.

Região de Leiria

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